9月28日,金秋送爽時節,首都慈善獎頒獎暨北京慈善文化創享會在京開幕。會上,北京市民政局、首都公益慈善聯合會共同發佈將建立鄉村振興聯合基金等五個聯合基金,首批五家愛心企業和社會機構率先成為聯合基金合作單位。


超4000萬人次參與網絡投票的第三屆“首都慈善獎”名單揭曉,中國平安等3家愛心企業、李素麗、“安媽媽”安鍾巖、韓紅等20名慈善個人、北京天使媽媽慈善基金會等7家社會組織獲此殊榮。


中國平安因創新“慈善+金融”的金融扶貧體系獲得愛心企業的榮譽。



“慈善+金融”金融扶貧體系彰顯中國平安的底藴


獲評第三屆“首都慈善獎”愛心企業榮譽,是中國平安繼9月初榮獲中國公益慈善事業最高級別獎項第十一屆“中華慈善獎”之後,再次獲得慈善領域的重要殊榮。


據介紹,第三屆“首都慈善獎”經推薦申報、評委會審查、網絡投票、評委會評審等程序,20名慈善個人,3家愛心企業,7家慈善組織獲獎。在網絡投票環節,有4232萬人次參與投票,投票網頁訪問量達1.15億次。


評委會表示,創新“慈善+金融”金融扶貧體系的中國平安是愛心企業的代表。並對中國平安長期在新冠疫情防控、搶險救災、社會救助、志願服務、青少年科學素養培養等方面的努力予以積極評價。


慈善的力量,是用點點滴滴的愛心不斷匯聚成脱貧攻堅的強大暖流。作為有温度的綜合性金融集團,2018年,平安積極響應國家脱貧攻堅行動號召,啓動“三村工程”,利用自身在金融、科技領域的經驗與優勢,從村官、村醫、村教三個方向開展扶貧。“三村工程”整合平安集團的優勢業務精髓,精準扶貧,注重“造血”實效,強調從規劃到落地、見效全過程,打造了金融扶貧的行業典型。截至2021年6月末,平安累計提供扶貧及產業振興幫扶資金360.24億元,助力美麗鄉村建設。


做好慈善事業,促進共同富裕


在今年年初的全國脱貧攻堅總結表彰大會上,國家領導人在講話中宣告我國脱貧攻堅戰取得全面勝利,這也意味着鄉村振興迎來了新起點。2月21日,2021年中央一號文件《中共中央、國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》提出要全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化。


中國平安的慈善行動如秋日和熙,隨“一帶一路·光明行”為蒙古國白內障患者送光明,在柬埔寨開展兒童先天性心臟病和心血管疾病篩查服務,助力“媽媽的針線活”婦女手工創業項目將走出國門,為全球減貧事業貢獻“中國樣本”。


“首都慈善獎”的獲獎者是千千萬萬個慈善人、慈善組織的優秀代表。


慈善事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分,是實施第三次分配、促進共同富裕的重要途徑,是社會文明進步的重要標誌。據瞭解,北京市近年來緊緊圍繞"慈善北京"建設,深化慈善領域改革,加強制度體系建設,大力營造慈善氛圍,廣泛動員社會參與,在扶貧濟困、脱貧攻堅以及助力疫情防控等方面發揮積極作用。


2021年,全國進入鄉村振興階段,平安繼續聚焦產業、健康、教育三大領域,帶領旗下各專業子公司,動員公司上下,堅持用實際行動鞏固脱貧攻堅成果,服務鄉村振興。作為企業公民,平安將繼續積極相應黨和國家的號召,發揮“金融+科技”“金融+生態”的優勢,在產業、健康、教育三大領域持續發力,用實際行動助力鞏固脱貧攻堅成果,積極參與鄉村振興,用有温度的金融為促進社會公平、實現共同富裕貢獻自己的力量。