國足迎來12強賽首勝。圖/社交媒體


新京報訊(記者 周蕭)北京時間10月8日凌晨1時,中國男足國家隊與越南隊的12強賽B組第3輪角逐在阿聯酋沙迦打響。憑藉武磊第95分鐘的進球,國足以3比2絕殺越南隊,收穫12強賽首場勝利。


12強賽前兩輪先後不敵澳大利亞隊與日本隊的結果令國足在B組以0進球0積分墊底,此役與越南隊的比賽也成為國足的“生死戰”。球隊主帥李鐵在首發名單中擺出破釜沉舟的架勢:顏駿凌鎮守球門,王剛、張琳芃、蔣光太和王燊超組成後防線,張稀哲與吳曦搭檔雙後腰,前場則派出武磊、艾克森、劉彬彬和張玉寧4名攻擊手。


搶開局依然是“鐵家軍”採取的策略,但在越南隊頂過前20分鐘後,國足中前場脱節、進攻乏力的弊端再次顯現。第36分鐘,張玉寧打入一球,因越位被判無效。腳下控球技術出色的越南隊在上半時最後階段反而給國足的防守施加不小壓力,半場數據顯示,越南隊前45分鐘6次射門2次射正,高於中國隊的5次射門。


武磊梅開二度,獲全場最佳。圖/社交媒體


上半時搶開局未能奏效的國足在下半場開局階段收到成效,第52分鐘,球隊後場策動攻勢,儘管武磊的單刀被越南隊門將撲出,但張玉寧補射得手,打破場上僵局的同時,為中國隊收穫了12強賽首個進球。李鐵此後做出人員調整,阿蘭、韋世豪與蒿俊閔換下艾克森、張稀哲和劉彬彬,繼續保持進攻力度。第74分鐘,武磊接王燊超的助攻頭槌破門,將比分擴大為2比0。


武磊與隊友賽後慶祝勝利。圖/新華社


兩球在手的“鐵家軍”此後面對越南隊的連續傳遞似乎束手無策,替補登場的胡晉才第79分鐘攻破顏駿凌的十指關;阮進靈第89分鐘再下一城,將場上比分改寫為2比2。幾乎痛失好局的中國隊第95分鐘成功“續命”,王燊超與武磊再次連線,後者倒地剷射完成絕殺。


收穫12強賽首勝固然可喜,但從全場數據統計來看,國足在控球率、射門次數和射正次數上均略遜於越南隊,中國足球依然長路漫漫。


新京報記者 周蕭

編輯 韓雙明 校對 危卓