張玉寧(右)打進12強賽國足首球。圖/新華社


新京報訊(記者 周蕭)今晨,在中國男足國家隊與越南隊的12強賽B組第3輪角逐中,武磊的絕殺幫助國足以3比2擊敗對手。“鐵家軍”此役的功臣除了梅開二度的武磊,還有為球隊打入12強賽首個進球、開啓勝利之門的張玉寧。


在國足此前的備戰期中,張玉寧被視為將在此役擔當重任——他出眾的身高和身體素質是球隊依仗的優勢;與敍利亞隊的熱身賽中,他為此前進攻乏力的國足打入唯一進球,幫助球隊戰平對手。


12強賽前兩輪比賽中,張玉寧並沒有獲得太多機會,首輪對陣澳大利亞,他第81分鐘替換艾克森出場;次輪面對日本隊則未能得到出場機會。今晨面對越南隊,球隊主帥李鐵將張玉寧列入首發名單,在登場的72分鐘裏,年輕中鋒的表現沒有辜負主教練的信任。


下半場為中國隊先拔頭籌,其實是張玉寧此役第二次“破門”,他在第36分鐘上演過一次精彩進球,可惜因越位被判無效。面對腳下技術出色,而身體條件並不佔優的越南隊,張玉寧在前場起到了支點作用。他在賽後接受採訪時覆盤了本場比賽:“我們70分鐘之前都是執行教練的部署,打出了自己的東西,在場上一直保持主動,給對手製造了很大壓力,並順利打進兩球。可惜因為體能原因和防守上的不統一丟了兩個球,還好最後我們打了回來,這就是足球比賽。”


和越南隊交手前,國足已經在阿聯酋沙迦備戰了一個月,張玉寧形容這段時間是對全體球員和工作人員的挑戰,“大家都有點憋瘋了,攢足了勁一定要贏下這場比賽,上天眷顧了我們,讓我們拿下了這3分。”


這場勝利不僅是國足在12強賽拿到的首場勝利,對長期在境外封閉集訓的球隊也是極大鼓舞。“這是非常重要的一場勝利,讓我們在這種長時間封閉的困難情況下得到了回報,對我們所有球員都是一針強心劑。”張玉寧説。


新京報記者 周蕭

編輯 王春秋 校對 趙琳