李鐵率國足拿到12強賽首勝。圖/新華社


新京報訊(記者 周蕭)3比2艱難贏下與越南隊一役後,中國男足國家隊今晨收穫了12強賽的首場勝利。“今天運氣站在我們一邊,感謝隊員們沒有放棄。”主帥李鐵賽後説。


12強賽沒有一場比賽是容易的,這是李鐵賽後的最大感受,他在覆盤時表示,如果我們這場比賽處理得好一些,可能就2比0拿下了。“在2比0領先的時候,後防線的一次錯誤導致比分變成2比1,之後的局面變得很膠着,對手抓住機會扳平比分。”李鐵指出,隊員們沒有放棄,在傷停補時階段還在努力尋找得分機會,並在最後1分鐘取得進球,贏下了比賽,“今天運氣也站在了我們這一邊,感謝隊員們的努力和不放棄。”


國足最後時刻上演的絕殺令李鐵如釋重負,他賽後在更衣室表揚了隊員們的努力。“前80分鐘的比賽過程證明,我們是可以踢好足球的……絕殺是對我們始終不放棄的一種肯定。”李鐵説。與此同時,球隊逐漸好轉的體能狀況也是利好消息。李鐵認為,經過一個月的訓練,球員正慢慢從疲勞期中恢復,不過具體的數據還要賽後再研究。“我的個人感觀是,球隊的體能情況比對陣澳大利亞和日本時好很多。在征戰12強賽的過程裏,體能還是最基礎的東西,體能得不到保證,就很難打好比賽。”他説。


結束本輪比賽後,國足將在近兩天由阿聯酋赴沙特,準備北京時間10月13日凌晨與對手的第4輪比賽。在第3輪的角逐中,沙特隊1比0擊敗日本隊,取得3連勝,與澳大利亞同積9分,位列B組前兩名。日本、阿曼和中國隊則同積3分,“鐵家軍”因淨勝球劣勢位居第5名。


“12強賽前,誰能想到日本隊前3場小組賽只贏1場,進1球呢?”李鐵認為,其他球隊之間的實力也非常接近,“我們客場與沙特的比賽肯定不會容易,希望隊員能夠做好足夠的思想準備。”


國足主帥同時表達了重回主場作戰的渴望,“這裏對我們來説畢竟不是真正的主場,12強賽前3場小組賽裏,國家隊已經在西亞踢了兩個主場比賽,我們非常希望能儘快回到國內,回到真正的主場比賽。”


新京報記者 周蕭

編輯 王春秋 校對 趙琳