據央視新聞消息,自上週一名96歲高齡前納粹成員出庭前逃跑被捕後,另一名百歲高齡的前納粹成員於當地時間7日出庭受審。據悉,有超過三千條人命和他密切相關。


當地時間10月7日,一名現年100歲的前納粹成員在德國一座法庭出庭受審,成為因納粹德國時期所犯罪行而受審的最年長者。根據德國隱私保護規定,這名未公開姓名的男子被稱為約瑟夫。據檢方稱,約瑟夫涉嫌在1942至1945年間作為納粹準軍事組織成員,在薩克森豪森集中營協助殺害3518名戰俘和在押者。



早在今年1月,檢方就已提出針對約瑟夫的指控。但礙於年齡問題,審訊預計持續至明年1月,且約瑟夫有可能在定罪後不會入獄。這場庭審在德國廣受關注,有部分集中營受害者親屬現場參與旁聽。



薩克森豪森集中營位於柏林北部的奧拉寧堡,曾是納粹德國的德佔區集中營指揮總部。在1936年至1945年期間,先後有超過20萬人在此處關押,數以萬計在押者因各種非人道對待而死。



德國一座法庭在2011年審理一名前集中營看守的案件時首次認定,集中營工作者即使沒有直接犯罪證據,也可能受到法律懲罰,以推動將更多在世的大屠殺罪犯繩之以法。


有了這一司法先例,德國近年起訴多名高齡前納粹成員,一些當時職級較低的工作人員也未能逃脱指控。


編輯 楊利

來源:央視新聞